Sulut

Gugat KPU Sulut dan KPU Minsel ke Bawaslu RI, Sambuaga CS Tak Punya Bukti Kuat

Suasana sidang yang berlangsung di Bawaslu RI.

JAKARTA, liputankawanua.com — Sidang terkait Gugatan Calon Legislatif (Caleg) DPR RI dari Partai Golkar, Jerry Sambuaga, kepada KPU Sulawesi Utara (Sulut) dan KPU Minahasa Selatan (Minsel) ke Bawaslu RI di Jakarta terus berjalan.

Sidang gugatan kedua tersebut dipimpin oleh Dr. Ratna Dewi Pettalolo SH, MH Divisi Penindakan, Rahmat Bagja SH. LL. M Divisi Penyelesaian Sengketa dan Fritz Edward Siregar SH LL.M PhD Divisi Hukum, di ruang Sidang Kantor Bawaslu RI, Rabu (29/5) 2019.

Dalam sidang kedua tersebut terungkap, pihak pelapor tidak bisa menunjukan bukti adanya kecurangan suara pada Pemilu 17 April lalu. Alhasil, semua dokumen yang dibawa pihak pelapor dapat dimentahkan secara langsung oleh KPU Sulut dan KPU Minsel.

Jerry Sambuaga yang diketahui sebagai pihak pelapor nampak tidak menghadiri sidang itu, dan hanya diwakili oleh pengacaranya.

Wakil Ketua Bidang Keormasan DPD I Golkar Sulut, Arther Wuwung, yang hadir dalam sidang tersebut mengungkapkan bahwa suasana sidang berjalan lancar dan aman. “Kami menyerahkan semuanya pada proses sidang sampai pada putusan,” ungkap dia.

Wuwung yang hadir bersama dengan Wakil Ketua DPD I Golkar Sulut, Bidang Hukum dan HAM, Dantje Kaligis mengatakan, saksi-saksi yang dihadirkan pihak pelapor tidak bisa menunjukan bukti sah jika ada kecurangan khususnya di daerah pemilihan Minahasa Selatan (Minsel).

Menurut Wuwung, sebaiknya pihak pelapor bisa menerima putusan sidang jika tidak ada kecurangan yang terjadi. “Kita harus legowo. Kader Golkar harus menerima setiap hasil pada pemilu baru-baru ini,” pungkasnya.

Hadir dalam sidang, sebagai pihak terlapor Komisioner KPU Sulut diantaranya Yessy Momongan, Lanny Ointoe, Meydi Tinangon dan Salman Saelangi serta Komisioner KPUD Minsel. (***)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top